Надо ли гражданам РФ получать визу для поездки в Португалию?

Да, нужна шенгенская виза.

💶 Сколько стоит оформление визы в Португалию?

Консульский сбор — 35 евро, за экспресс-визу — €70. 

Сервисный сбор — 26,5 евро в визовом центре в Москве; 30,5 евро в других регионах. 

За детей до шести лет берут только сервисный сбор.

⏳ Как долго будут оформлять визу?

В среднем от пяти до восьми дней, при этом подать заявление нужно как минимум за 15 дней до поездки. 

Есть ускоренное оформление за три рабочих дня.

📄 Как подать документы на визу?

Записаться на прием на сайте официального визового центра Португалии BLS International (отделения есть в 22 городах РФ). 

В Москве можно подать документы непосредственно в консульский отдел Посольства по предварительной электронной записи, избежав уплаты сервисного сбора. 

🔗 Как попасть на официальный сайт?

Посольство Португалии в Москве, официальный визовый центр BLS International.

Полезная информация для туристов

Сколько лететь в Португалию?

Прямые рейсы есть только из Москвы, перелет до столицы Португалии займет пять с половиной часов и обойдется примерно в 250 евро туда-обратно. Дешевле добираться с пересадкой в Риге, Милане или Лондоне (⚠️нужна британская виза!). 

Из Санкт-Петербурга в Лиссабон и Порту также можно долететь с одной пересадкой — быстрее всего через Франкфурт, Париж или Цюрих (от семи до девяти часов). Если хотите прилично сэкономить на билетах и заодно посмотреть другие европейские города, выбирайте рейсы лоукостеров WizzAir и RyanAir с дневными стыковками в Будапеште или Милане (длительность остановок варьируется от шести до 15 часов).   

Чтобы попасть на остров Мадейра, нужно будет совершить как минимум одну пересадку в Лиссабоне или Берлине (если лететь из Москвы). Из Петербурга добираться придется больше суток с двумя пересадками, либо можно поискать билеты через Финляндию и Прибалтику (например, в сезон на Мадейру иногда бывают чартеры из Хельсинки).

Какая в Португалии валюта?

Евро. Обменять валюту выгоднее в России, причем желательно обзавестись мелкими деньгами — банкноты от €100 и выше практически не используются в повседневных расчетах, а португальские таксисты, к примеру, вообще не обязаны иметь сдачу с купюр номиналом более 20 евро.

Берите с собой в поездку и банковские карты: по безналу получится расплатиться в большинстве ресторанов и магазинов в крупных городах. Если же в менее туристических местах понадобятся наличные, их без проблем можно снять в сети банкоматов национальной системы Multibanco — они работают круглосуточно и принимают карты всех основных платежных систем.

Когда в Португалии туристический сезон?

В страну можно приезжать в любое время года, ведь даже в зимние месяцы температура воздуха редко падает ниже +18 градусов.

Пик сезона на южном побережье Атлантики приходится на июль и август. При этом, несмотря на жару, океан прогревается максимум до +22°С, так что обычный пляжный отдых в Португалии — на любителя. На Азорских островах и на Мадейре вода у берегов чуть теплее (летом до 24-25°С), но большинство туристов приезжают сюда не для купания, а ради удивительных пейзажей и необычной природы. Начиная с мая на островах также собираются поклонники эко-туризма, дайвинга и серфинга.

С октября по май — лучший период, чтобы отправиться в путешествие по северной и центральной части страны, от бывшей столицы города Порту до нынешней Лиссабона. Именно в это время можно увидеть и узнать не туристическую, а настоящую Португалию с ее неповторимым колоритом.